Создание шаблона – это только начало работы с сайтом. Для его существования в сети интернет, необходимо выполнять верстку. Она заключается в оптимизации всех модулей проекта с целью их корректной работы. Первым делом необходимо создать текстовый документ с расширением html и назвать его index. Далее, в этом документе создается первая запись: <!DOCTYPE html>
Это строка предназначена для указания браузеру, как необходимо обрабатывать получаемый код страницы. Далее, вводятся следующие данные:
<html>
<head>Шапка страницы</head>
<body>Содержимое</body>
</html>.
При написания исходного кода страниц для сайта очень важно соблюдать парность тегов, притом последний всегда имеет специальный закрывающий символ «/». В строке «head» располагаются теги, которые не отображаются на странице. Это могут быть ключевые слова, описание для поисковых систем, подключение и предварительная загрузка скриптов и прочего.
После тега «head» применяется другой специальный тег – «tittle». Текст, находящийся между двумя частями тега будет отображаться в строке названия страницы, что позволит пользователям легче ориентироваться.
Все видимое на сайте содержимое находится между специальными тегами <body>. Браузер, натыкаясь на него, все содержимое выводит в главное окно, за исключением шапки.
После стандартных операций разметки для будущего веб-ресурса можно приступать к наполнению его контентом. То есть содержимым. Это может быть как текстовая информация, так и картинки, флеш анимация и прочие веб-элементы. Размещать информацию в теле документа можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества:
Табличный метод – применяется для идеального форматирования по строгим правилам геометрии. Стал применяться давно, но сегодня все же большей популярностью пользуется именно второй способ.
Контейнерный метод – представляет собой размещение блоков данных страницы в специальной паре тегов <div>. Этими контейнерами можно манипулировать любым удобным способом, кроме этого к ним можно применить больше стилей, и даже сделать страницу динамичной. И вот мы дошли до стилей.
Стилевое оформление сайта реализуется за счет специальной таблицы CSS. Она представляет собой перечень переменных, к каждой из которых присваиваются определенные значения. Это может быть цвет, формат размер и прочие данные.
После выполнения верстки сайтов можно приступать к его оживлению