Как раскрутить сайт в поисковых системах без затрат

 

Когда профессионал приступает к раскрутке очередного сайта в поисковых системах, у него имеется накатанный план действий и соответствующие инструменты. Когда к раскрутке своего первого сайта приступает новичок, у него нет ни того, ни другого. По большей части он даже не знает, как приступить к продвижению сайта даже теоретически. Конечно, в Интернете имеется множество самых разных бесплатных курсов и инструкций, способных научить раскрутке сайта, но маловероятно, чтобы хоть один новичок научился таким способом раскручивать в поисковых системах свой сайт. Причина простая: для того, чтобы хоть в какой-то степени стать профессионалом, нужен опыт. А опыт – это время. И времени этого часто надо очень много. Даже если у новичка есть деньги, и он решит пройти какой-то платный курс по раскрутке сайтов, это ему тоже мало что даст в ближайшей перспективе, потому что необходимость наличия опыта никто не отменял. Так что же, нет никаких путей, чтобы быстро раскрутить новичку свой сайт без наличия опыта?

В теории – нет, но на практике таких путей множество, правда, никто о них особо не распространяется, даже на платных курсах. Существуют такие «дыры в системе», которые позволят любому новичку (если, конечно, он не лентяй и не бездарь), достаточно быстро раскрутить сайт в поисковых системах. Однако это не говорит о том, что имеется какая-то конкретная схема. Конкретной схемы не существует, но имеется совокупность нескольких разнородных факторов, которые при грамотном использовании могут быстро привести к успеху. Использоваться эти факторы должны «в одном пакете», то есть неразделимо друг от друга. Рассмотрим их в необходимой последовательности.

yandex-and-google

Многостраничность сайта. Это самое главное требование, и оно имеет под собой весьма и весьма веские основания. Как правило, по достаточно популярным ключевым фразам новичок свой сайт не продвинет никогда. Со всеми этими фразами работают исключительно профессионалы, и «подвинуть в выдаче» их сайты новичку нереально. Следовательно и трафика по этим фразам он никогда не получит. Однако кроме популярных (конкурентных) фраз имеется и поистине огромное количество не совсем популярных фраз, так называемых «низкочастотников» (НЧ). По таким фразам профессионалы целенаправленно не работают, а если и работают, то контролировать продвижение страниц своих сайтов не в состоянии. По ключевикам НЧ ищут в поисковых системах очень мало, в лучшем случае на каждый из них можно получит 1-2-3 посетителя в день. Однако если использовать достаточно большое количество таких НЧ-фраз, то можно получать на сайт и достаточно большое количество посетителей. Правда, такой трафик будет называться «миксом», но кто сказал, что с «микса» нельзя получить хороших денег? Если такого «микса» у вас будет много, то будет и много денег. Главное – не полениться и собрать побольше ключевых фраз такого типа.

Чтобы собрать такие «ключевики», нужно потрудиться. Для этого можно взять парсер Вордстата под названием «Магадан», бесплатную его версию. Сразу надо составить список слов по теме вашего будущего сайта, а также все, которые вокруг этой темы «крутятся». Бесплатная версия «Магадана» не выбирает все ключевики до самого «дна», потому этот парсер выдаст вам в основном высококонкурентные фразы. Чтобы добраться до «низкочастотников», вам надо будет парсить не по одному слову, а по фразе, состоящей из двух-трёх слов. При выборке из напарсенного надо взять только те ключевики, значение конкурентности которых не превышает 200-300. Только тогда вы будете уверены в том, что получили именно не конкурентные ключевые фразы. Работа небыстрая, но за пару дней справитесь.

Продвижение сайта без затрат

Далее поступаем так: делаем вручную нормальный, красивый и информативный сайт, чем больше будет страниц, тем лучше, но не менее 100. Затем находим в Яндексе или Гугле какой-либо «вебмастерский ресурс», с которого можно скачать бесплатную версию какого-либо дорогенератора, лучше, если это будет «Ред Баттон» вместе с денвером – этот дорогенератор можно установить прямо на компьютере, настраивать его не надо (он уже настроен), главное – прочитать инструкцию, выучить таблицу макросов и хорошо потренироваться. Дорогенератор поможет вам сгенерировать «внешний» сайт на несколько тысяч страниц, для этого нужно сделать шаблон. Можно просто взять главную страницу вашего «рукодельного» сайта и заменить все переменные элементы в ней на макросы (команды, по которым дорогенератор в случайном порядке будет вставлять то, что вам нужно).

Как должен выглядеть шаблон? Очень просто. Автоматически сгенерённые страницы сайта (так называемый «внешний сайт») призваны для того, чтобы привлечь на себя трафик по множеству самых разных запросов. Естественно, что нельзя так сгенерировать страницу, чтобы посетитель, набравший в Гугле или Яндексе определённый запрос, нашёл на такой «фейк-странице» именно то, что ему нужно. Но на такой странице можно поставить большой баннер, кликнув по которому, посетитель может быстро попасть на ваш основной сайт с полезным контентом. Причём это надо сделать так, чтобы посетитель ни о чём не догадался. Во-первых, он не должен увидеть на первый взгляд бессмысленного набора всяких ключевых фраз, которые раскиданы по странице. Его нельзя допускать к блоку с этими фразами. Поэтому ключевые фразы надо разместить в самом низу, а между ними и баннером – поставить какую-нибудь картинку по теме сайта, не точно по теме, но хотя бы приблизительно. На весь сайт можно набрать несколько сотен таких картинок и пусть генератор расставляет на разных страницах разные картинки.

Таким образом мы видим, что посетитель, попав на «фейк-страницу», неизменно попадёт на ваш главный сайт и будет искать ответ на свой запрос именно на нём. Дальнейшее всё уже зависит от того, насколько хорошо вы сделаете свой главный сайт. Задача «фейк-страниц» заключается в том, чтобы увести из выдачи поисковой системы посетителя и перебросить его на главный сайт. И чем больше таких страниц вылезет в топы Гугла или Яндекса, тем больше будет и посетителей. Некоторые особо трудолюбивые новички умудряются делать по нескольку сот страниц. Не всем, правда, удаётся продвинуть все эти страницы в топы поисковых систем, но наиболее «башковитым» это удаётся без особых проблем.

Однако страницы сами по себе, без посторонней помощи в выдачу поисковых систем не попадут. На них обязательно нужно проставить ссылки с других проиндексированных поисковыми роботами веб-ресурсов. Причём надо помнить такое правило – чем более авторитетным для поисковых систем будет такой веб-ресурс, тем больше будет эффект для сайта, на который с него ведут ссылки. Мало того – одного такого ресурса недостаточно, нужно найти таких сайтов побольше. Но как новичок может найти такие авторитетные сайты, и тем более добиться, чтобы получить с них ссылки?

Недорогая раскрутка сайта

Дело это не менее важное чем то, что проделано с генерацией «фейк-страниц». Конечно, оно трудное, но невозможно в нём ничего нет. Во-первых, можно зарегистрировать свой веб-ресурс в каталогах. Причём, регистрация доступна даже в очень авторитетных, то есть «жирных» каталогах, например, Майл-Ру, Рамблер, Спай-Лог, Хот-Лог и подобных им. Конечно, таких «жирных» каталогов не так уж и много, но, кроме них, существует и множество каталогов хоть и помельче, но, тем не менее, тоже авторитетных. Найти такие каталоги труда не составит – достаточно пройтись по страницам тех ресурсов, которые находятся в топах поисковых систем. И лениться при этом не стоит, потому что это важная составляющая раскрутки сайта. Главное, чтобы ваш сайт соответствовал правилам приёма в каталоги – ведь каждый по-настоящему хороший каталог модерируется, и плохие сайты в свой листинг не допускает. Именно по этой причине не имеет смысла регистрировать сайт в не модерируемых каталогах – как правило, в такие каталоги «сливается» всякий мусор, они очень плохо воспринимаются поисковыми системами, и кроме неприятностей для своего сайта вы ничего больше с таких «мусорных» каталогов не получите.

Ещё один способ получить на свой сайт достаточно качественные ссылки — это раскрученные и хорошо посещаемые форумы. Правда, от качества вашего сайта тут уже мало что зависит, потому что форумы созданы не для того, чтобы размещать на их страницах ссылки на посторонние ресурсы. Любой форум выполняет роль автоматически наполняемого уникальным текстовым контентом ресурса для хорошей раскрутки его в поисковых системах. В этом ключе понятно, что ссылки с такого форума если и допускаются, то совершенно не приветствуются. Тем более если эти ссылки пытается расставлять пользователь, зарегистрировавшийся на форуме совсем недавно. Такое разрешено только полезным для форума пользователям, да и то в весьма ограниченном количестве. Так что если вы хотите получить на свой сайт ссылки с хорошего, посещаемого, «жирного» форума, вам мало будет только зарегистрироваться на нём. Вам надо будет доказать свою полезность, какие-то время вести дискуссии в разных темах и ни в коем случае не нарушать правила форума. И вот только тогда, когда вы своим поведением докажете администрации форума, что не являетесь банальным «спамером», можно втихомолку, как бы невзначай поставить несколько ссылок на свой сайт. Правда при этом необходимо учесть тот факт, что на многих форумах стоит запрет поисковым роботам индексировать ссылки. Поэтому, прежде чем регистрироваться, вы должны проверить форум на наличие или отсутствие в его коде тэга nofollow. Впрочем, если форум хорошо посещаемый, то вы сможете с него получать очень хорошее количество посетителей, но это не является целью, поэтому лучше изначально регистрироваться там, где индексация ссылок не закрыта.

Дополнительные методы раскрутки сайта в интернете

Есть ещё много способов получать на сайт ссылки с других ресурсов, но мы их тут рассматривать не будем, потому что и первых двух вполне достаточно. Главное – заставить поисковых роботов начать индексацию страниц сайта. Чтобы индексация происходила побыстрее и охватила все страницы, лучше всего ставить ссылки именно на карту сайта, на которой в том или ином виде размещены ссылки на все страницы сайта. Поисковые роботы их проиндексируют, и страницы постепенно начнут «пролазить» на верхние позиции выдачи поисковых систем. Естественно, многие страницы прорваться на первые позиции не смогут, но основная масса их всё же появится в выдаче, и на каждую из них по тем или иным запросам пойдёт трафик. А дальше всё будет так, как описано было выше – каждый запрос принесёт немного «уников», зато в общей массе трафика будет достаточно много. Новые страницы можно добавлять каждый день, но лучше всего заливать их не в главную директорию, а в папки. С главной страницы сайта можно ставить ссылки на такие «разделы», а когда папок с «разделами» станет очень, много, то, чтобы слишком не загружать главную страницу, можно размещать ссылки на карте сайта.

Что ещё следует добавить к этой инструкции? Вроде всё описано в полном объёме. Главное – сделать многостраничный сайт, и поставить на него побольше ссылок. А всё остальное поисковые системы сделают сами.